白米は太るのか。
ダイエットの天敵の様になってしまっている白米ですが、本当に太るのでしょうか?
食べ過ぎなければ太らない。
・・・いや、わかってるわ!! とか言われそう。笑
まあ、やはり普通に美味しいですから食べすぎちゃいますよね。
しょうが焼き定食とか・・・おかわりしたくなりますよね・・・。
味が濃くてカロリーも高いおかず&白米おかわりなんてしていたら、当然ダイエットにはなりません。
そういう意味では、「白米は太る」と、言わざるを得ないです。
それから、白米で太る方はしっかり噛んでいない人が多いという事です。
話を聞いた限りでは、流し込むように食べている人が結構いらっしゃって、そういう方は食べるペースも速いので、脳が満足したと感じる時には結構食べていたりします。
特に、内臓脂肪が気になる方。 ↑ で書いた様な食べ方していたりしませんか?
私の周りでは、手足細くてもお腹のサイズを気にしているのは、大概お米が好きで、お酒も好きで、ガッツリ炭水化物を食べる人が多いです。
そういう人が、量や食べ方を改善すると、割と早く結果が出ます。
ゆっくりとしっかり噛んで食べれば、脳が満足して、必要以上に食べ過ぎる事は減るはずです。
和食だとなお良いですね。
と言うわけで・・・。
白米は、食べるたら絶対に太るわけではないですが、食べなきゃ絶に対痩せないというわけでもないです。
自分の生活スタイルと合うものをうまく取り入れて行きましょう~!
ちなみに、私は、白米は体質的な問題で控えています。
(若い頃はダイエット目的で食べなかった時もあり、その時は痩せたは痩せましたが・・・。白米だけでなく主食全部を制限してました。)
日本人ならお米食べないと!!とか、お米食べないから元気が出ないんだよ!!!とかめっちゃ言われますw
あまり理解してもらえないのが辛いですw
体調管理だって伝えたとしても食べさせようとしてくる勢が一定いるので、ダイエット目的だとよりしんどいと思います・・・。
主食の制限は、周りからの影響でストレスが溜まったりもしますので、程々が一番だと思います・・・。